IMPLEMENTASI PERMENSOS NOMOR 20 TAHUN 2019 TENTANG PENYALURAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI DI KELURAHAN SOASIO KECAMATAN TIDORE KOTA TIDORE KEPULAUAN - Maimuna Syaifuddin; Abdul Kadir Ali; Yusuf Kamis (Jurnal Inovasi Penelitian, 2023)
Peraturan Menteri Sosial No. 20 Tahun 2019 tentang Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mendistribusikan bantuan pangan kepada keluarga miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi peraturan tersebut dan kendala yang dihadapi di Kelurahan Soasio Kecamatan Tidore Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data primer dari wawancara langsung pada informan penelitian yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BPNT di Kelurahan Soasio berjalan dengan baik meskipun belum maksimal karena masih ada perbaikan data KPM yang belum tepat sasaran, ketepatan waktu pencairan yang perlu ditingkatkan, dan gangguan teknis pada E-warong seperti kehabisan stok dan gangguan jaringan.