IMPLEMENTASI MODEL PROJEK BASED LEARNING DI SMPN 2 KLANGENAN CIREBON - Taufik Ridwan; Sutandi Sutandi; M.Fajar Rirdaus; Miftah Maulana Anwarudin; Fajar Mulya Nugraha; Mohamad Fadlihan Syah; Syahrul Rizki; Mucholis Mucholis; Satya Waluyo (TEACHING AND LEARNING JOURNAL OF MANDALIKA (TEACHER) e- ISSN 2721-9666, 2022)
Sebagian besar guru dalam mengajar masih kurang memperhatikan kemampuan berpikir siswa, metode yang digunakan kurang beragam, akibatnya motivasi belajar siswa menjadi sulit berkembang, dan model pembelajaran cenderung mekanis dan mekanis. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pembelajaran berbasis proyek dan teknis pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek di SMPN 2 Klangenan Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis penelitian ini menggunakan penelusuran literatur. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu buku atau jurnal yang memaparkan masalah yang diteliti, kajian teoritis tentang self-directed learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek memiliki karakteristik dimana guru berperan sebagai fasilitator. Pedoman dalam menentukan langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek disebut dengan sintaks pembelajaran berbasis proyek. Beberapa sintaks yang digunakan adalah penugasan proyek, pengembangan rencana proyek, penjadwalan sebagai langkah-langkah proyek tertentu, pemantauan kegiatan dan kemajuan proyek. Penerapan model pembelajaran berbasis proyek di SMP N 2 Klangenan Cirebon dalam 6 langkah, antara lain mengidentifikasi pertanyaan kunci, mengembangkan rencana proyek, penjadwalan, memantau siswa dan kemajuan proyek, hasil tes, mengevaluasi pengalaman.