The Influence of Policies With Islamic Norms And Travel Safety On The Interest Of Visiting Muslim Tourists In Halal Tourism Destinations In Indonesia Post Pandemi Covid 19 - Firdaus Firdaus (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang dapat membuat wisatawan muslim Indonesia berminat mengunjungi destinasi wisata medis di Indonesia setelah pandemic covid 19. Dalam penelitian ini menggunakan dua variable bebas dalam mendukung minat kunjung wisatawan muslim di Indonesia yakni kesesuaian kebijakan dengan norma islam dan keamanan dalam perjalanan. Metodologi survei digunakan untuk mengumpulkan data. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan muslim Indonesia yang berjumlah 145 responden. Untuk memperjelas hubungan antara kesesuaian kebijakan dengan norma islam dan keamanan dalam perjalanan dengan minat kunjung wisatawan muslim tinjauan literatur kualitatif telah dilakukan. Ulasan ini telah mengungkapkan satu model struktural menghadirkan interaksi yang mungkin antara konstruk diamati. Confirmatory factor analisis telah digunakan untuk evaluasi model pengukuran yang diusulkan sementara pemodelan persamaan struktural telah digunakan untuk model structural penilaian dan pengujian hipotesis. Kesesuaian kebijakan dengan norma islam yang digunakan oleh penyedia jasa destinasi wisata di Indonesia terbukti dapat meningkatkan minat kunjung wisatawan muslim terhadap suatu destinasi wisata halal. Hal tersebut juga terjadi pada keamanan dalam perjalanan, artinya semakin keamanan itu terjamin keamanannya, maka minat kunjung wisatawan juga semakin meningkat. Dari uji statistika yang dilakukan ditemukan bahwa kesesuaian kebijakan dnegan norma islam lebih dominan mempengaruhi minat kunjung wisatawan muslim dibandingkan keamanan dalam perjalanan dalam penelitian ini.