Pengaruh Model Discovery Learning dan Efikasi Diri pada Keterampilan Literasi Sains Siswa - Eka Rahmadani Siregar; Rayandra Asyhar; Zurweni Zurweni (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Menurut temuan PISA 2018, literasi sains di kalangan pelajar Indonesia masih rendah, berada di urutan ke-70. Dengan menelaah self-efficacy siswa, penelitian ini berusaha memastikan dampak pendekatan pembelajaran penemuan terhadap keterampilan literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran penemuan dan efikasi diri terhadap keterampilan literasi sains siswa pada materi laju reaksi. Penelitian ini ialah eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Dilaksanakan dikelas XI MIPA SMA Islam Al Falah Kota Jambi dan sampel terdiri dari 2 kelas yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner efikasi diri, tes esai, dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan yaitu ANOVA 2 jalur. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa adanya pengaruh dari perlakuan model discovery learning pada keterampilan literasi sains siswa, nilai 0,001 0,05. Terdapat pengaruh efikasi diri (tinggi rendah) siswa pada keterampilan literasi sains, nilai 0,006 0,05. Tidak adanya interaksi antara model discovery learning dengan efikasi diri pada keterampilan literasi sains siswa, nilai 0,367.