Implementasi Sistem Informasi Penyedia Jasa Layanan Paket Pernikahan Di Kabupaten Merauke - Teddy Istanto; Syaiful Nugraha; Benna Ria Manik (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2023)
In  today's  digital  era,  many  people  use  the  services  of  wedding  package  providers such  as  salons  or  wedding  organizers  to  help prepare  equipment  to  help  determine  clothing, make-up,  decorations  and  so  on.  However,  in  terms  of  the  wedding  process,  especially  the people of Merauke Regency, the information obtained from each wedding service provider in Merauke Regency is very minimal, so the process of searching for wedding service providers is carried out by seeking information on their own by continuing to visit service providers one by one.  So  this  study  aims  to  design  an  information  system  that  will  assist  in  the  process  of selecting  and  ordering  wedding  package  services.  System  development  used  is  the  Waterfall Method where the system design includes flowcharts, context diagrams and Entity Relationship Diagrams.  The  results  obtained  through  Blackbox  testing,  the  system  can  run  properly according  to  the  functionality  of  each  system  component.  Testing  UAT  with  media questionnaires or questionnaires given to users, obtained results of 79.4% of the respondent's convenience score, indicating that the implementation of the system that has been carried out can help service seekers or clients in the process of selecting and ordering wedding packages that are varied and as needed. Pada era digital saat ini banyak sekali orang memanfaatkan jasa para penyedia paket pernikahan seperti salon ataupun wedding organizer untuk membantu mempersiapkan perlengkapan untuk membantu menentukan pakaian, tata rias wajah, dekorasi dan lain-lain. Akan tetapi dalam hal proses pernikahan, khususnya masyarakat Kabupaten Merauke, informasi yang diperoleh dari setiap penyedia jasa layanan pernikahan yang ada di Kabupaten Merauke sangat minim, sehingga proses pencarian penyedia layanan pernikahan tersebut  masih dilakukan dengan cara mencari informasi sendiri dengan mendatangi penyedia jasa satu persatu. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem informasi yang akan membantu dalam proses pemilihan dan pemesanan jasa paket pernikahan. Pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode Waterfall dimana perancangan sistem meliputi flowchart, diagram kontek serta Entity Relationship Diagram. Hasil yang diperoleh melalui pengujian Blackbox, sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsionalitas setiap komponen sistem. Pengujian UAT dengan media angket atau kuesioner yang diberikan kepada pengguna, hasil yang diperoleh sebesar 79,4% nilai kemudahan responden, menunjukkan bahwa implementasi sistem yang telah dilakukan dapat membantu para pencari jasa atau  klien dalam proses pemilihan dan pemesanan paket pernikahan yang variatif dan sesuai kebutuhan.