Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Penentuan Siswa Kelas Unggulan (Studi Kasus MTSN 1 Nganjuk) - Intan Aprilia Rahman; Erna Daniati; Anita Sari Wardani (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2023)
The  superior  class  aims  to  improve  the  selected  students  to  continue  to  excel  and spur  the  achievements  of other  students.  MTSN  1  Nganjuk  has  implemented a  superior class program,  which  annually  selects  students  who  are  placed  in  superior  classes  using  only  test scores.  So  using  test  scores  does  not  guarantee  that  the  student  will  excel  and  excel  if  the student's personality score is  terrible. The decision support system using the Simple Additive Weighting  (SAW)  method  provides  a  solution  to  determine  the  superior  class  students.  The superior class selection process has several criteria:  criteria value test, average report cards, attitude  values,  academic  achievement,  and  attendance.  The  values  of  these  criteria  are processed in decision support applications and Ms.Excel which will produce rankings from the student's final grade. This research is in the form of a decision support application, which can recommend  students  included  in  the  superior  class  based  on  student  values  that  have  been processed using the SAW method.Kelas  unggulan  bertujuan  untuk  meningkatkan  siswa  yang  terpilih  untuk  tetap berprestasi dan memacu prestasi siswa lain. MTSN 1 Nganjuk telah menerapkan program kelas unggulan,  yang  setiap  tahunnya  menyeleksi  siswa  yang  ditempatkan  pada  kelas  unggulan dengan menggunakan nilai test saja. Sehingga dengan menggunakan nilai test tidak menjamin bahwa siswa tersebut akan menjadi berprestasi dan unggul, jika nilai kepribadian siswa buruk. Sistem  pendukung  keputusan  menggunakan  metode  Simple  Additive  Weighting  (SAW) memberikan  solusi  untuk  menentukan  siswa  kelas  unggulan.  Proses  seleksi  kelas  unggulan terdapat beberapa nilai kriteria, dimana kriteria tersebut yaitu kriteria nilai  test, rata-rata nilai rapot,  nilai  sikap,  prestasi  akademik  dan  absensi.Nilai-nilai  dari  kriteria  tersebut  diolah  pada aplikasi  sistem  pendukung  keputusan  dan  Ms.Excel  yang  nantinya  akan  menghasilkan perangkingan dari nilai akhir siswa. Penelitian ini berupa aplikasi pendukung keputusan, yang dapat  merekomendasikan  siswa  yang  masuk  dalam  kelas  unggulan  berdasarkan  nilai-nilai siswa yang telah diolah menggunakan metode SAW.