PENGETAHUAN MASYARAKAT PESISIR TENTANG COVID-19 DI DESA KARANGAGUNG KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Santa, Farah Salsabila; Yunariyah, Binti; Jannah, Roudlotul (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Covid-19 menunjukkan penyebaran yang sangat signifikan cepat dan sudah banyak kematian yang diakibatkan dari virus ini. Hari kehari permasalahan ini bertambah dalam waktu singkat sampai perlu pengendalian secepatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan masyarakat pesisir tentang Covid-19 di Desa Karangagung Kecamatann palang Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional teknik sampling yang digunakan yaitu Quota Sampling dengan populasi 169 kepala keluarga dengan besar sampel 119 kepala keluarga. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan masyarakat pesisir tentang Covid-19. Teknik pengumpulan data yang digunakan merupakan kuesioner. Data di sajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar 64 kepala keluarga (54%) berpengetahuan kurang tentang Covid-19, hampir seluruhnya kepala keluarga yang berpengetahuan kurang berusia lebih dari 65 tahun sebanyak 5 kepala keluarga (83,3%), hampir seluruhnya berpendidikan SD sebanyak 28 kepala keluarga (77%), dan sebagian besar kepala keluarga yang tidak bekerja sebanyak 9 orang (69, 2%). Pengetahuan tentang Covid- 19 sangat diperlukan oleh masyarakat pesisir. Adanya pengetahuan tentang Covid-19 akan mencegah penularan Covid-19. Untuk menambah wawasan perlu di tingkatkan adanya edukasi tentang Covid-19, Peran tenaga kesehatan bisa menjadi prioritas dalam memberikan edukasi tentang Covid-19 pada masyarakat pesisir.Kata Kunci : Pengetahuan, Mayarakat Pesisir, Covid-19