TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TERHADAP STIGMA PADA ODHA - Sianturi, Sondang Ratnauli; Sianipar, Titin (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Kasus HIV/AIDS yang tinggi dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan, hal tersebut dapat menyebabkan stigma buruk terhadap orang dengan HIV dan AIDS (ODHA). Stigma yang diberikan kepada ODHA misalnya dalam bentuk penolakan yang menyebabkan ODHA enggan mencari pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan siswa dengan stigma pada ODHA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain potong lintang pada 98 responden yang merupakan seluruh populasi. Hasil penelitian menemukan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan dan mendapatkan informasi mengenai HIV/AIDS melalui internet. Hasil uji bivariat dengan uji kendall tau C menemukan tidak ada hubungan bermakna (p value 0,196) antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan stigma terhadap ODHA pada siswa. Diharapkan sekolah mampu meningkatkan pengetahuan kepada siswa- siswi agar terkait HIV/AIDS untuk mengurangi masalah stigma pada ODHA.