HUBUNGAN MENIKAH USIA ANAK TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WONOSOBO - mustajab, abdullah azam; Indriani, Farihah (Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 2023)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang disebabkan multifaktor salah satunya pernikahan usia anak. Pernikahan usia anak masih banyak terjadi terutama di daerah pedesaan, rumah tangga dengan pengeluaran rendah dan pendidikan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pernikahan usia anak terhadap kejadian stunting pada balita. Studi cross-sectional digunakan dalam penelitian ini, ibu balita dibagikan kuesioner untuk mengetahui usia pernikahan dan balita dilakukan pengukuran antropometri tinggi badan dengan standar WHO indeks TB/U, kategori stunting balita dengan TB/U < -2 SD serta sampel penelitian menggunakan total sampling. Analisis data dengan analisis univariat dan bivariat guna menganalisis hubungan antar variabel yang diteliti. Penelitian mendapatkan hasil dari uji chi square p value 0,004 yang memberikan arti terdapat hubungan yang signifikan antara pernikahan usia anak dengan kejadian stunting pada balita dengan PR menunjukkan pernikahan pada usia anak beresiko 1,982 kali memiliki balita stunting dibandingkan pernikahan usia dewasa dengan 95%CI sebesar 1,243-3,168. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara menikah usia anak terhadap kejadian stunting pada balita. Saran penlitian selanjutnya melakukan intervensi meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang risiko pernikahan usia anak sebagai upaya untuk menurunkan angka kejadian stunting.