DESAIN DAN SIMULASI KONVERTER ZETA DENGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) METODE INCREMENTAL CONDUCTANCE (IC) PADA PLTS - Firman Aldianto Sulo; Abil Huda (Elektrika Borneo, 2023)
PLTS adalah salah satu pembangkit listrik alternative yang sedang dikembangkan di Indonesia dikarenakan tidak berdampak buruk terhadap lingkungan. Permasalahan yang ditimbulkan pada penggunaan sel surya adalah daya keluaran sel surya yang seringkali tidak mencapai maksimal dari daya yang sebenarnya. Untuk itu dibutuhkan suatu cara untuk menemukan dan mengoptimalkan keluaran daya dari PV, salah satunya dengan menerapkan system Maximum Power Point Tracking (MPPT). Based on the analysis carried out in this study, the higher the irradiation value given to the PV, the higher the Isc and Voc values. The irradiation inputs used for testing are 500 W/m², 800 W/m², and 1000 W/m². Based on the simulation results that have been carried out, the maximum power point of PV is 200.07 W with an output voltage of 12.02 and an output current of 16.69 A.