PENGARUH TEKNIK SHAPING TERHADAP SIKAP KONFORMITAS PADA SISWA - Ni Made Sulastri; Farida Herna Astuti (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Teknik Shaping dalam kaitannya dengan konformitas pada siswa mengingat, tujuan dari Shaping adalah untuk membentuk tingkah laku baru yang sebelumnya belum ditampilkan dengan memberikan Reinforcement secara sistematik dan langsung setiap kali tingkah laku ditampilkan. Konformitas merupakan perubahan perilaku sosial sebagai upaya untuk menyesuaikan diri dengan norma kelompok dengan acuan baik ada maupun tidak ada hasil dari proses konformitas bisa positif bisa negatif. Rumusan masalahnya adalah: Apakah Ada Pengaruh Teknik Shaping Terhadap Sikap Konformitas Pada Siswa.Tujuan dalam penelitian ini adalah: Untuk Mengetahui Pengaruh Teknik Shaping Terhadap Sikap Konformitas Pada Siswa. Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh siswa kelas X di MA Attarbiyah Addiniyah Al-Amin Gersik Kediri Lombok Barat yang berjumlah 52 siswa. Di dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampling Purposive untuk menentukan sampel dan dihasilkan 11 orang siswa untuk diteliti yang mengalami konformitas yang tinggi. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket sebagai metode utama dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test.Sesuai dengan hasil perhitungan t-hitungyang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan 26,32. Sedangkan nilai t-testdalam tabel dengan db (N-1) = 11-1 = 10 dengan taraf signifikansi 0,05 atau 5% = 2,228. Sehingga hasil yang diperoleh dalam penelitian ini t-hitung lebih kecil daripada t-tabel(26,32>2,228) dengan demikian kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: Ada Pengaruh Teknik Shaping Terhadap Sikap Konformitas Pada Siswa Kelas X MA Attarbiyah Addiniyah Al-Amin Gersik Kediri Lombok Barat Tahun Pelajaran 2021/2022 Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini “Signifikan”.