PERAN GURU BK/KONSELOR DALAM PEMBENTUKAN AGEN ANTI BULLYING DI SEKOLAH - Kiki Saputra; Irman Irman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
AbstrakTulisan ini fokus membahas peran guru BK dalam pembentukan agen anti bullyingdi sekolah dengan melakukan pelatihan anti-bullying. Di Indonesia, angka perundungan atau bullying masih sangat tinggi dan mengkhawatirkan. Hampir disetiap sekolah terdapat kasus bullying. Selain itu juga maraknya cyber bullying yang sudah di luar pengawasan sekolah, memiliki dampak luar biasa bagi para korban. Selain memberi pendampingan pada korban bullying, ada salah satu cara untuk memutus mata rantai bullying, yakni dengan memberikan pemahaman secara komprehensif kepada siswa tentang apa itu bullying dan dampak dari bullying melalui sebuah pelatihan pembentukan agen anti-bullying. Penelitian ini dilatarbelakangi perilaku bullying yang terjadi di SMK N 1 PASAMAN.  Tujuan penelitian yaitu 1) Mendeskripsikan perilaku bullying. 2) Mendeskripsikan peranan guru Bimbingan dan Konseling dalam mencegah bullying siswa. 3) Peran guru bk dalam membentuk agen anti bullying. Pembentukan agen anti bullying ini diambil perwakilan siswa-siswi kelas X dan XI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Pendekatan deskriptif kualitatif dipilih karena penelitian yang dilakukan adalah berkaitan dengan peristiwa-peristiwa yang sedang berlangsung dan berkenaan dengan kondisi masa sekarang.Kata Kunci: Peran Guru BK; Perilaku bullying, Agen Anti BullyingAbstractThis paper focuses on discussing the role of the counseling teacher in forming an anti-bullying agent at school by conducting anti-bullying training. In Indonesia, the number of bullying or bullying is still very high and worrying. Almost every school has cases of bullying. Besides that, the rise of cyber bullying which is outside the supervision of schools, has an extraordinary impact on victims. Apart from providing assistance to victims of bullying, there is one way to break the chain of bullying, namely by providing students with a comprehensive understanding of what bullying is and the impact of bullying through training in the formation of anti-bullying agents. This research was motivated by bullying behavior that occurred at SMK N 1 PASAMAN. The research objectives are 1) to describe bullying behavior. 2) Describe the role of the Guidance and Counseling teacher in preventing student bullying. 3) The role of the counseling teacher in forming anti-bullying agents. The formation of this anti-bullying agent was taken by representatives of class X and XI students. This research uses a type of qualitative research with a descriptive research approach. A qualitative descriptive approach was chosen because the research carried out is related to ongoing events and with regard to current conditions.Keywords: The Role of the BK Teacher; Bullying behavior, Anti Bullying Agent