Cara Belajar di Masa Pandemi dengan Model Daring Senior Sara Kalo - Kohar Pradesa; Budi Kurnia (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2023)
Pembelajaran di masa pandemi perlu mencari cara yang terbaik dan efektif sehingga proses pembelajaran tidak tertunda, oleh karena itu SD-SD Kalibunder menerapkan model pembelajaran daring senior sara kalo. Persiapan Pembelajaran Model Senior Sara Kalo dilakukan seperti pembelajaran secara daring dengan protokol kesehatan COVID 19, diawali dengan rapat dinas melalui zoom meeting yang kemudian disusun jadwal pelajaran berikutnya disipakan sarana prasarana pembelajarannya. Pelaksanaan Pembelajaran model daring Senior Sara Kalo dengan metode Learning Community dan Affecitve Joyful Learning Approach dilakukan melalui Guru Kunjung (GK), Guru Tandang (GT), Guru Tanding (GT), Guru Midang (GM) dan Guru Trampil (GT). Hasil yang diperoleh dari Model Pembelajaran Daring Senior Sara Kalo antara lain meningkatnya hasil belajar yang dibuktikan dari hasi penilaian PTS dan PAS.Memperolehnya juara baik pada bidang seni, olah raga, religius dan penghasilan pengrajin yang ad di SD-SD Kalibunder meningkat. Untuk bidang IT kalaupun keterbatasan akses internet karena seringnya gangguan listrik, dan jaringan yang tidak stabil, akan tetapi tidak menyurutkan semangat untuk tetap berprestasi dan tetap berkarya, sehingga dalam penggunaan IT tidak ketinggalan dengan sekolah-sekolah lainnya, seperti penggunaan CBT, Google Form, Live Season, Zoom Meeting dan jenis IT lainnya. Peran guru sangat sentral dalam kegiatan pembelajaran dan hampir 95% guru di SD-SD Kalibunder menguasai IT karena rata-rata lulusan gurunya dari Perguruan Tinggi ternama di Indonesia.