Kebijakan MBKM Dalam Meningkatkan Skill Dan Karir Studi Kasus: Universitas Malikusshaleh Aceh - Lismawati; Sabarudin (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2023)
Perguruan tinggi sebagai wadah pengembangan keilmuan maupun skill yang bertujuan baik sebagai wawasan maupun karir masa depan mahasiswa, secara eksplisit belum dapat dikatakan berhasil. Hadirnya MBKM yang diusung oleh Menteri Pendidikan merupakan langkah yang tepat untuk menjawab permasalahan kurang menjaminnya perguruan tinggi atas masa depan mahasiswa. MBKM juga sebagai wadah yang menghantarkan mahasiswa untuk menggali pengalaman, skill, serta memberikan gambaran jelas untuk pengembangan karir masa depan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penerapan program MBKM terhadap peningkatan skill mahasiswa. untuk memperoleh data, dilakukan menggunakan kualitatif deskriptif dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa implementasi kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka di perguruan tinggi Malikussaleh Aceh secara pelaksanaan telah berhasil ditunjukkan dengan mahasiswa yang lulus dalam menyelesaikan program-program yang telah dipilih.