Dampak Penggunaan Media Sosial terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Syifa Fauziah Syifa; Adinda Nur Istirohmah; Puji Lestari; Mutasyilla Nur Azizah (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2023)
Media sosial termasuk kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari yang tidak dapat dipisahkan di era 5.0 karena media sosial memiliki manfaat yang banyak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap prestasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan yaitu study pustaka. Dalam penelitian ini tim peneliti fokus pada dampak media sosial terhadap prestasi belajar peserta didik. Terdapat banyak dampak dari media sosial baik dampak positif maupun dampak negative. Media sosial digunakan dari anak-anak usia sekolah, mahasiswa hingga orang tua. Media sosial sangat berpengaruh bagi peserta didik umtuk menunjang prestasi belajar. Prestasi belajar merupakan sebuah hasil belajar dari yang dicapai setelah mengikuti proses kegiatan pembelajaran. Prestasi belajar dapat ditunjukkan dalam bentuk angka atau nilai yang meliputi aspek afektif, kognitif dan psikomotorik. Untuk memperoleh tercapainya prestasi belajar diperlukannya sebuah usaha yang maksimal dan kerja sama baik dari peserta didik, orang tua dan guru. Dampak positif penggunaan media sosial yaitu mempermudahkan proses pembelajaran, karena saat peserta didik mengalami kendala atau kesulitan didalam belajar dapat mengakses informasi dari media sosial, hal itu dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Dampak negatifnya terhadap bidang pendidikan yakni peserta didik menjadi malas belajar, sering mengakses yang bukan untuk materi pembelajaran. Berkurangnya waktu belajar peserta didik itu sendiri.