Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Penggunaan Media Kolase Pada Anak Kelompok A di PAUD Matahari Goak Daye Desa Aik Bukaq - Ahmad Zainul Irfan; M Najamuddin (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Analisis ini dilakukan guna  mengembangkan kemampuan gerakan halus, melalui permainan kolase pada AUD kelompok A di PAUD Matahari dusun Goak Daye desa Aik Bukaq kecamatan Batukeliang Utara kabupaten lombok tengah  tahun 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kolase karena dengan metode tersebut anak dapat meningkatkan kemampuan gerak halus, seperti anak dapat berkarya seperti menempel kain, menempel biji-bijian, mengenal macam bijian, jenis ikan, serta menyatukan dua lembar kertas.    Penelitian  dilakukan selama 2 siklus, dalam satu siklus terdapat 3  kali pertemuan dengan melakukan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan atau observasi, dan melakukan hipotesis setelah kegiatan pembelajaran selesai untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan selama pembelajaran tersebut pada pelaksanaan siklus terdapat beberapa masalah yang harus diperbaiki antara lain dengan membuat sekenario perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan media kolase yang dipakai dapat mengembangkan kemampuan gerak halus anak pada AUD dengan penyelarasan mata dan tangan mulai bertambah lewat aktivitas menempel, ketika menempel jari jari tangan anak akan bersirkulasi mengikuti motif atau pola.