PARENTING EDUCATION DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI DI PAUD AL-AKRAM DESA SEPAPAN KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Suharyani Suharyani (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Program Parenting Education dalam membentuk karakter Anak Usia Dini di PAUD Al-Akram”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian lapangan yang bersifat kuantitatif. Sumber data  dalam penelitian ini meliputi orang tua siswa, anak didik, guru dan pengelola. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling. Variabel-variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (variabel independen) adalah parenting education dan variabel terikat (variabel dependen) adalah pembentukan karakter. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi sebagai teknik utama dan dokumentasi sebagai teknik pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Sederhana dengan bantuan Program SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan nilai signifikansi dari tabel coefficients diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,032 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variable Parenting Educations (X) berpengaruh terhadap variable Karakter Anak Usia Dini (Y). Berdasarkan nilai t : diketahui nilai t hitung sebesar 2,265  > dari t table sebesar 2,052 sehingga dapat disimpulkan bahwa variable Parenting Educations (X) berpengaruh terhadap variable Karakter Anak Usia Dini (Y).