EVALUASI KOMPETENSI PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Nurlin Saputri (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui sejauh mana evaluasi kompetensi pustakawan di UPT perpustakaan Universitas Islam Riau. Untuk mengukur evaluasi tersebut maka peneliti melakukan wawancara tertulis kepada 5 orang informan 3 orang wanita sebagai staff pengolahan buku dan 2 orang laki-laki sebagai Staff pengolahan buku. Jenis penelitian yang digunakan didalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat bersifat deskripsi kualitatif.  Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dari indikator kompentensi umum sudah terlaksana dengan baik hal ini dapat dilihat dari cara tenaga perpustakaan UPT Perpustakaan Universitas Islam Riau mengoperasikan komputer tingkat dasar dimana semua pegawai universitas islam riau mengetahui komponen-komponen pada kompputer baik itu softwer, hardwer dan brainwer, mampu menghidupkan dan mematikan komputer dan juga mampu mencetak file dalam bentuk print out begitu juga dengan indikator menyusun rencana kerja perpustakaan universitas islam riau juga sudah terlaksana dengan baik dimana tenaga pustakawan sudah bisa membuat laporan kerja yang telah sesuai, dengan sarana dan prasarana yang sudah sesuai dan seluruh pegawai perpustakaan sudah bisa membuat laporan buku seperti laporan buku masuk, buku rusak buku hibah dan buku yang dibeli dan merekap berapa jumlah kunjungan perbulan dan berapa peminjaman buku perbulannya Sebagai saran dalam penelitian ini adalah : tenaga perpusakaan di UPT Universitas Islam Riau diharapkan untuk tetap memperthankan kompetensi yang sudah dimilikinya sekrang baik itu pengoperasionalan komputer dan juga pembuatan laporan buku perpustakaan.