PENERAPAN KNOWLEDGE SHARING DI PERPUSTAKAAN: SYTEMATIC LITERATURE REVIEW - Anita Anita; Tamara Adriani Salim (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2023)
ABSTRAKKegiatan mengeksplorasi dan mengelola pengetahuan merupakan bagian dari aktivitas knowledge management dan kegiatan yang paling banyak dilakukan dalam knowledge management adalah kegiatan knowledge sharing. Penerapan knowledge sharing di perpustakaan begitu penting karena dalam kegiatan ini akan terjadi proses berbagi pengetahuan. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) pada artikel jurnal yang terbit di tahun 2017-2021 di Indonesia dengan menetapkan tiga Research Question (RQ). Hasil akhir yang diperoleh yaitu terdapat berbagai kegiatan yang dilakukan dalam rangka penerapan knowledge sharing di perpustakaan, seperti diskusi, seminar, berbagi pengalaman, storytelling, rapat, pertemuan tatap muka, pembuatan SOP, pembuatan modul literasi informasi, laporan hasil seminar dan workshop, notulensi rapat, modul pelatihan, rekaman audio pembelajaran di kelas, pembuatan tautan materi seminar yang dibagikan secara online, kliping surat kabar, berbagi informasi melalui cloud computing, mengajari penggunaan OPAC, dan lainnya. Penerapan knowledge sharing di perpustakaan juga memberikan manfaat yaitu meningkatkan kinerja pustakawan dan kinerja perpustakaan. Penerapan knowledge sharing tidak lepas dari berbagai hambatan yang dominan justru berasal dari SDM perpustakaan sendiri yaitu kurangnya kesadaran diri akan kontribusi dalam proses berbagi pengetahuan, rendahnya keinginan untuk berbagi, kurang percaya diri untuk berbagi pengetahuan, dan kesulitan komunikasi. Sedangkan untuk faktor budaya dan teknologi tidak terlalu menjadi hambatan. ABSTRACTThe activities of exploring and managing knowledge are part of knowledge management and the activities that are mostly carried out in knowledge management are knowledge sharing. The implementation of knowledge sharing in the library is so important because in this activity there will be a process of sharing knowledge. This study uses a Systematic Literature Review (SLR) on journal articles published in 2017-2021 in Indonesia by setting three Research Question (RQ). The final result obtained is that there are various activities carried out in the context of implementing knowledge sharing in the library, such as discussions, seminars, sharing experiences, storytelling, meetings, face-to-face meetings, making SOPs, making information literacy modules, reports on the results of seminars and workshops, meeting minutes , training modules, audio recordings of classroom lessons, creating links to seminar materials to share online, newspaper clippings, sharing information through cloud computing, teaching the use of OPAC, and more. The implementation of knowledge sharing in the library also provides benefits, namely improving the performance of librarians and library performance. The application of knowledge sharing cannot be separated from various obstacles, the dominant ones coming from the library's own human resources, namely the lack of self-awareness of the contribution to the knowledge sharing process, low desire to share, lack of confidence in sharing knowledge, and communication difficulties. Meanwhile, cultural and technological factors are not too much of an obstacle.