KAJIAN PERAN PERPUSTAKAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN DI INDONESIA: TINJAUAN LTERATUR SISTEMATIS - Emir Khaddafi; Indira Irawati (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2023)
Penelitian ini membahas mengenai peran atau kontribusi Perpustakaan di sebuah Lembaga Pemasyarakatan Indonesia bagi Narapidana atau Warga binaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui sejauh mana peran dan manfaat perpustakaan Lembaga Pemasyarakatan bagi penggunanya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode Systematic Literature Review merupakan istilah yang digunakan untuk merujuk pada metodologi penelitian atau riset tertentu dan pengembangan yang dilakukan untuk mengumpulkan serta mengevaluasi penelitian yang terkait pada fokus topik tertentu. Penelitian SLR dilakukan untuk berbagai tujuan, diantaranya untuk mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dengan bidang topik fenomena yang menarik, dengan pertanyaan penelitian tertentu dan relevan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan memiliki peran sebagai Literasi informasi, Rehabilitasi, Rekreasi, Pendidikan, Pembinaan, dan Modal sosial, serta Koleksi yang diberikan juga beragam yang sudah diseleksi yaitu berupa bacaan agama, hukum, keterampilan, Informasi terkini, dan karya fiksi.