Historis Pendidikan Islam di Nusantara - Miftakhul Muthoharoh; Ahmad Ronal madiih (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2023)
Pendidikan islam di Nusantara muncul seiring dengan masuknya islam ke Nusantara, Pendidikan Islam di Indonesia terus berlanjut dan berkembang. Pada era awal masjid dijadikan sebagai tempat ibadah dan tempat menuntut ilmu. Ketika pemanfaatan masjid sudah optimal, maka lahirlah pesantren yang kemudian menjadi cikal bakal pendidikan Islam di Indonesia. Keberadaan pesantren justru mendorong munculnya lembaga pendidikan Islam lainnya. Diantaranya, madrasah, pesantren, dan perguruan tinggi Islam. Penelitian ini merupakan studi literatur tentang perkembangan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengambil data dari literature yang berhubungan dengan masalah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah pendidikan islam di Indonesia.