Kegiatan Pendampingan Budidaya Sayuran Hidroponik Pada Taruna Tani Pangenan dan IPU Darma Ayu - Asad, Faisal Al; Santoso, Teguh Iman (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sayuran merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sekaligus bisa digunakan sebagai pangan fungsional. Kebutuhan akan komoditas ini hampir terus mengalami peningkatan, namun ketersediaan lahan pertanian yang semakin berkurang tiap tahunnya dan minat generasi muda untuk terlibat di dunia pertanian semakin menurun. Pendampingan budidaya sayuran dengan sistem hidroponik yang dilakukan oleh oleh Fakultas Pertanian Universitas Wiralodra ditujukan untuk membantu memecahkan kendala yang dihadapi warga Kecamatan Pangenan Cirebon dan di internal IPU Darma Ayu dalam berbudidaya sayuran hidroponik. Bentuk pendampingan yang dilakukan adalah penyuluhan inovasi teknologi budidaya sayuran hidroponik mulai dari  media, nutrisi, sampai pengenalan berbagai model atau sistem hidroponik. Semua kegiatan penyuluhan tersebut dilakukan dengan penyampaian materi yang dilanjutkan dengan diskusi dan kemudian ada praktik pembuatan model atau sistem hidroponik. Penyuluhan dan praktik ini dilakukan dengan baik.  Hal ini bisa dilihat  pada saat praktik penanaman sayuran hidroponik, seluruh peserta dapat mempraktikan secara mandiri  tahapan dan metode budidaya sayuran hidroponik dengan benar.