Efektifitas Metode SAVI pada Pemberlajan Fiqih di MI Islamiyah Attanwir Bojonegoro - budi utomo (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2023)
Artikel ini merupakan jawaban dari keresahan yang dirasakan guru fiqih di MI Islamiyah Attanwir Bojonegoro dimana berdasarkan nilai hasil belajar siswa didapati bahwa siswa kurang maksimal dalam menerima materi yang disampaikan oleh guru. Metode SAVI dinilai memiliki kelebihan yang bisa diadopsi dalam pembelajaran fiqih di MI Attanwir yang kemudian peneliti berminat untuk mengembagkan penelitian menggunakan metode SAVI pada pembelajaran fiqih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan eksperimen quasi sebagai metodenya. Pada penelitian ini diketahui bahwa metodi SAVI memiliki dampak yang sangat positf yang dibuktikan dengan nilai t-hitung sebsar -4,78 sedangkan t-tabel adalah 2,09 artinya -4,78 < 2,09 apabila t hitung lebih kecil dari t tabel maka Ho diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen tidak berpengaruh terhadap variabel dependen