Penerapan Lean Management Untuk Meminimasi Waste Pada Lini Produksi CV. Mandiri Jaya Dengan Metode WAM Dan VALSAT - Muhamad Maulana; Endang Suhendar; Aliffia Teja Prasasty (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2023)
CV. Mandiri Jaya yang merupakan home industry yang bergerak di bidang industri kecantikan. Untuk meningkatkan kualitas produktivitasnya perusahaan perlu melakukan perbaikan terus menerus atau upgrade di lini produksi nya sehingga perusahaan tersebut dapat mencapai produktivitas yang tinggi. Masalah yang sering terjadi dalam proses produksi yaitu banyak kegiatan yang mengandung waste ataupun kegiatan yang tidak menambah inti proses tersebut seperti kegiatan menunggu operator dalam suatu proses. Pada penelitian ini, dilakukan pengukuran dan hubungan antar waste  serta memberikan rekomendasi perbaikan produksi shampo dengan menggunakan metode WAM yang terdiri dari metode WRM & WAQ serta metode VALSAT. Berdasarkan hasil analisis menggunakan WRM bahwa nilai from process memiliki nilai yang terbesar yaitu 19,42% dan nilai terbesar selanjurnya yaitu from motion yaitu 17,27%. Berdasarkan WAQ Waste merupakan waste terbesar. Dengan presentase waiting 19%, processing 16% dan deffect 15%. Berdasarkan data diatas rekomendasi perbaikan yang di sarankan adalah penambahan opertaror dan mesin serta menerapkan SOP baru.