PENGARUH CASH HOLDING DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP INCOME SMOOTHING DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Zidane Bertand Arya; Imang Dapit Pamungkas (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Krisnadwipayana, 2023)
Pada perusahaan, laporan keuangan adalah suatu hal yang vital karena memiliki peran sebagai hasil dari aktivitas operasional pada suatu perusahaan dalam suatu periode. Laporan keuangan juga mempunyai fungsi sebagai gambaran suatu perusahaan mengenai baik atau kurang baiknya kemampuan pada perusahaan. Salah satu akun yang krusial dalam menilai kinerja perusahaan adalah laba. Pada kenyataannya pengerjaan Income Smoothing menimbulkan beberapa spekulasi, ada yang beranggapan bahwa Income Smoothing merupakan hal yang merugikan bagi pengguna laporan keuangan karena tidak menjelaskan isi laporan yang wajar pada posisi keuangan perusahaan. Sedangkan pihak lain beranggapan bahwa Income Smoothing adalah suatu yang wajar karena tidak melanggar standar akuntansi. Tujuan dilakukannya observasi ini guna mengetahui apakah cash holding dan financial leverage mampu mempengaruhi income smoothing, serta untuk mengetahui apakah variabel corporate governance mampu memoderasi cash holding dan financial leverage terhadap income smoothing. Populasi penelitian ini ialah perusahaan BUMN tahun 2016-2021 sejumlah 48 perusahaan x 6 tahun, pemilihan sampelnya dengan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel dengan total 108. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa variabel cash holding mampu mempengaruhi income smoothing, financial leverage tidak mampu mempengaruhi income smoothing, corporate governance mampu memoderasi atau mengurangi pengaruh antara cash holding dan income smoothing, corporate governance tidak mampu memoderasi atau mengurangi pengaruh antara financial leverage dan income smoothing. Untuk software yang dipergunakan untuk pengolahan data ialah SPSS Statistic 20.