Problematika dan Konsepsi Kemandirian Pesantren Salaf - Mashur Imam; Moh. Hamzah (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2023)
Pesantren salaf selalu dioposisikan dengan arus globalisasi. Banyak yang menganggap mereka terpisah dari realitas. Walaupun demikian, keberadaannya hingga hari ini mengindikasikan mereka sanggup secara mandiri. Namun masih banyak kekurangan, yang dimungkinkan kemandiriannya tidak bertahan lama. Berdasar pada fakta artikel ini mengungkap bagaimana problamatika dan konsep penting kemandirian pesantren salaf dicapai? Penelitian ini berjenis library reseach. Adapun konklusi dari penelitian adalah pertama, masalah laten yang dihadapi pesantren salaf adalah masalah kepemimpinan, pembelajaran, dan disorientasi peran sosialnya. Kedua, konsep kemandiriannya meliputi pendidikan, life skill, leadership, entrepreneurship dan kesadaran ikhtiar.