Kepemimpinan Kiai Pesantren Membentuk Masyarakat Moderat Melalui Program Pesantren Hijau - Sudarsono Sudarsono (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2023)
Pesantren lembaga pendidikan ke-islaman yang konsisten mencetak generasi Islam yang saleh. Saleh individual dan saleh sosial. Kesalehan individu dan sosial diharapkan memberi manfaat terhadap dirinya serta masyarakat secara luas. Karakter khas pesantren adalah berdampingan dan berbaur dengan masyarakat sekitar. Hal ini, disebabkan oleh banyak faktor yang melatarbelakangi. Seperti, kepemimpinan kiainya yang inklusif serta faktor sejarah pendirian pesantren. Pondok Pesantren Nurul Jadid Buleleng Bali merupakan pesantren yang memiliki program pesantren hijau. Program yang diinisiasi oleh kiai berangkat dari nilai ke-islaman tentang menjaga kelestarian alam. Program tersebut, tidak hanya dilaksanakan oleh warga pesantren akan tetapi diikuti secara aktif oleh masyarakat beragama Hindu sekitar pesantren. Penelitian ini menggambarkan partisipasi masyarakat beragama Hindu sekitar pesantren pada program pesantren hijau di Pondok Pesantren Nurul Jadid Buleleng Bali, meliputi bagaimana upaya pesantren membangun hubungan dengan masyarakat beragama Hindu sekitar pesantren dan bagaimana partisipasi masyarakat beragama Hindu sekitar pesantren dalam program pesantren hijau. Metode penelitian menggunakan kualitatif . Metode ini sebagai upaya mengekplorasi serta memahami makna. Penelitian ini menggunakan strategi fenomenologi. Penelitian ini menemukan hasil bahwa hubungan antara pesantren dan masyarakat sekitar pesantren yang beragama Hindu terbangun atas faktor pendiri pesantren yang awal memulai merintis pesantren sambil melayani konsultasi atas pelbagai problem masyarakt sekitar pesantren tanpa melihat latarbelakang agama. Partisipasi aktif masyarakat Hindu sekitar pesantren pada program pesantren hijau karena adanya nilai universal tentang menjaga kelestarian alam. Kesimpulan penelitian ini adalah, kedekatan hubungan antara pesantren dan masyarakat sekitar yang beragama Hindu dilandasi faktor sejarah yang terus disosialisasikan. Selanjutnya, adanya kegiatan yang memiliki nilai universal.