Penilaian Risiko Penggunaan Sistem Informasi Akademik Pada STIQ Al-Lathifiyyah Palembang Dengan Metode Octave Allegro - Riska Wini Astuti; Reza Ade Putra; Imamulhakim Syahid Putra (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi risiko yang dihadapi oleh sistem informasi akademik (SIAKAD) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran (STIQ) Al-Lathifiyyah di kota Palembang. SIAKAD digunakan untuk mendukung kegiatan layanan akademik dengan teknologi informasi yang baik. Namun, dalam aplikasinya, SIAKAD mengalami beberapa kendala, terutama terkait dengan kerusakan perangkat keras atau server yang dapat mempengaruhi aktivitas SIAKAD. Penelitian ini menggunakan metode Octave Allegro dan kerangka risiko respons domain IT RISK (RR), dan dilakukan dalam 8 langkah yang meliputi menetapkan kriteria penilaian risiko, mengembangkan profil aset informasi, memanggil kontainer informasi aset, mengidentifikasi area kekhawatiran, membantu skenario bantuan, analisis risiko, dan pendekatan penanganan. Data diperoleh dari 6 responden melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 ancaman risiko yang dihadapi oleh SIAKAD STIQ Al-Lathifiyyah, dengan 4 risiko yang memerlukan tindakan pengurangan risiko (mitigasi) dan 1 risiko yang dapat diterima dengan pendekatan tindakan yang sesuai (Accept). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pengembangan SIAKAD dan pengelolaan risiko yang lebih efektif di STIQ Al-Lathifiyyah dan institusi serupa lainnya.