Peramalan Nilai Rugi Daya Akibat Pengaruh Tekanan Pada Serat Optik Silica Berbasis Interpolasi Lagrange - Ni'matut Tamimah; Aslam Chitami Priawan Siregar (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2023)
Banyaknya masalah kecelakaan yang terjadi akibat adanya kerusakan jalan raya. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode untuk mendeteksi keretakan jalan raya lebih dini, agar dapat menguragi resiko kecelakaan akibat kerusakan jalan raya. Telah dilakukan sebuah penelitian dengan menggunakan serat optik silica berstruktur SMS (Singlemode-Multimode-Singlemode) sebagai sensor tekanan untuk mendeteksi keretakan struktur jalan raya. Dalam penelitian itu, dilakukan dua metode yaitu metode eksperimen dan metode simulasi. Pada metode eksperimen menggunkan OTDR (Optical Time Domain Reflectometer) dan metode simulasi menggunakan interpolasi lagrange. Sedangkan serat optik silica berstruktur SMS yang digunakan terdapat dua macam yaitu dengan panjang multimode 6,5 cm dan 7 cm. Bedasarkan hasil eksperimen menunjukkan bahwa pada serat optik silica berstruktur SMS dengan panjang multimode 7 cm memiliki tingkat linearitas yang lebih baik daripada panjang multimode 6,5 cm yaitu sebesar 94,71 %. Sedangkan untuk error dari nilai rugi daya yang terjadi bedasarkan hasil eksperimen terhadap hasil simulasi untuk panjang multimode 7 cm pada sensor serat optik silica berstruktur SMS memiliki error yang lebih kecil daripada panjang multimode 6,5 cm yaitu sebesar 0,072 %. Oleh karena itu, pada serat optik silica berstruktur SMS dengan panjang multimode 7 cm lebih layak untuk digunakan sebagai sensor tekanan.