Analisis Kinerja Tata Kelola Teknologi Informasi Pada PT. Smart Biller Indonesia Menggunakan Framework COBIT 5.0 - Yoas Christian Adinata; Melkior N. N. Sitokdana (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2023)
Dalam proses operasionalnya PT. Smart Biller Indonesia telah menerapkan TI dengan baik sesuai tujuan instansi. Salah satu cara untuk memastikan sistem organisasi selaras dengan tujuan instansi perlu melakukan analisis kinerja sistem informasi. Framework seperti COBIT, ITIL dan sebagainya dapat digunakan untuk melakukan analisis kinerja sistem informasi. Penelitian ini menggunakan COBIT (Control Objective for Information and related Technology) versi 5.0 yang menyediakan kegiatan mencakup masalah finansial, operasional, implementasi, perencanaan dan pengawasan setiap proses TI dalam Framework tata Kelola TI dan menggunakan domain MEA (Monitor, Evaluate and Assess). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa MEA01, MEA02, MEA03 berada pada level 3 (Established Process). Dalam hal ini PT. Smart Biller Indonesia agar lebih efisien dalam proses bisnis ditingkatkan untuk memenuhi tujuan bisnis, perlunya komunikasi dan dokumentasi untuk pengendalian keamanan data yang ada, dan mengimplementasikan hasil yang ditetapkan.