Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Sistem Pelayanan Publik Kecamatan Beringin Kabupaten Semarang Menggunakan End User Computer Satisfaction - Bilang Asep Sutowo; Agustinus Fritz Wijaya (Journal of Computer and Information Systems Ampera, 2023)
Instansi pemerintahan di Indonesia telah menerapkan berbagai fasilitas teknologi informasi untuk mendukung proses pelayanan publik kepada masyarakat. Salah satunya Kecamatan Beringin di Kabupaten Semarang, Provinsi Jawa Tengah yang telah menerapkan sistem pelayanan publik. Sistem pelayanan publik tersebut diselenggarakan untuk meningkatkan proses pelayanan yang berkualitas bagi semua penduduk di Kecamatan Beringin, Kabupaten Semarang. Kecamatan Beringin berusaha memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat dengan menerapkan sistem pelayanan publik. Beberapa sistem pelayanan publik yang terdapat pada Kecamatan Beringin antara lain: Layanan Kependudukan, Layanan Kesehatan, dan Layanan Pendidikan. Sistem tersebut sudah digunakan cukup lama oleh masyarakat di Kecamatan Beringin tetapi masih terdapat beberapa masalah seperti kemudahan penggunaan sistem, ketersediaan informasi bagi masyarakat, responsivitas petugas pelayanan, dan kualitas pelayanan. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian untuk evaluasi terhadap penerimaan sistem pelayanan publik yang diberikan. Penelitian ini menggunakan teori End User Computer Satisfaction (EUCS). EUCS mendefinisikan lima variabel bebas yaitu isi, akurasi, bentuk, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu serta satu variable terikat yaitu kepuasan. dua Penelitian ini dilakukan kepada 100 responden pengguna sistem pelayanan publik di Kecamatan Beringin dengan pengambilan sampel di kantor Kecamatan. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada para pemangku kepentingan untuk meningkatkan kualitas sistem pelayanan publik di Kecamatan Beringin.