Sistem Informasi Penyewaan Alat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Beruge Jaya Pada Desa Beruge Darat Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Muhammad Ilham Fajriansyah; Reza Ade Putra; Imamulhakim Syahid Putra (Journal of Software Engineering Ampera, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Beruge Jaya merupakan aset usaha bagi masyarakat Desa Beruge Darat. Saat ini ada beberapa permasalahan yang ada pada BUMDes ini seperti, sistem penyewaannya masih harus datang ketempat, pencatatan sewa masih manual atau secara konvensional, belum adanya data pendataan anggota atau penyewa, pembayaran harus ketempat sewa dan belum adanya bukti pembayaran. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem informasi penyewaan alat BUMDes. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming sebagai metode pengembangan sistemnya yang dimana dalam proses pengembangannya siap menerima perubahan. Hasil penelitian ini dapat memberikan kemudahan bagi pihak BUMDes untuk pendataan sewa serta laporan transaksi-transaksi yang memberikan transparansi kepada pemerintah desa, dan memberikan kemudahan bagi penyewa untuk menyewa.