How do Altruism and Optimism Influence Religious Coping? - Netty Herawati; Nailur Rohmah; Abdurachman (Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Religious coping merupakan hal yang seringkali dilakukan banyak individu dalam menghadapi kondisi sulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh optimisme dan altruisme pada strategi religious coping. Subjek penelitian ini sebanyak 424 responden. Skala koping agama, skala optimisme dan skala altruisme digunakan masing-masing untuk mengukur koping agama, optimisme dan altruisme. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif antara optimisme dan koping agama secara partial serta hubungan positif antara altruisme dan koping agama. Kedua variabel tersebut juga secara bersama-sama ikut menjadi prediktor terbentuknya koping religius. Individu yang mengaplikasikan religious coping cenderung lebih memilih jalur agama dan mendekatkan diri pada Tuhan dalam menghadapi berbagai masalah dalam hidup