Analisa Penerapan Pengendalian Risiko Pada Pembiayaan di BMT Rahmat Kediri - Meldi Candra Oktapian; Ahmad Fauzi (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2023)
Manajemen risiko diperlukan untuk meningkatkan mutu lembaga keuangan mikro syariah semisal BMT. Penerapan manajemen risiko yang tepat mampu menciptakan sistem pengendalian internal yang baik dalam lembaga keuangan mikro syariah, sehingga dapat segera dilakukan tindakan korektif yang selaras dengan strategi dan cita-cita lembaga keuangan mikro syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Penerapan manajemen risiko pembiayaan pada BMT Rahmat menggunakan panduan survey prinsip 5C yang mana terdiri dari: Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition of economic. Penerapan manajemen risiko pembiayaan pada BMT Rahmat dengan tiga tahapan mulai dari awal pembiayaan sampai penyelesian pembiayaan sesuai dengan teori menejemen risiko yang terdiri dari identifikasi risiko, pengukuran risiko, pemanytauan risiko, pengendalian risiko. Identifikasi, pengukuran dan pemantauan risiko serta pengendaliannya sudah dilakukan sejak tahap awal dan tahap kedua sedangkan tahap ketiga yang merupakan tahap penyelesaian pembiayaan bermasalah sudah masuk kategori pengendalian risiko.