Religiusitas, Self-Disclosure dengan Penyesuaian Diri Santri Baru - Faizah Oktaviani; Moh. Sholeh; Romyun Alvy Khoiriyah (Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Santri baru membutuhkan kemampuan penyesuaian diri ketika bergabung dengan pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan keterbukaan diri dengan penyesuaian diri pada santri baru. Penelitian kuantitatif korelasional ini melibatkan 127 santri baru putri kelas VII SMP. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dan keterbukaan diri dengan penyesuaian diri. Religiusitas dan keterbukaan diri merupakan dua variabel yang membentuk penyesuaian diri. Tingkat religiusitas yang baik serta keterbukaan diri yang dimiliki santri mampu memberikan kontribusi terhadap kemampuan santri dalam menyesuaikan diri selama masa-masa awal di pondok pesantren