Strategi Packaging Produk UMKM Oleh Rumah Kurasi Kediri dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen - Sutantri; Muhammad Syawahidul Haq (Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah, 2023)
Indonesia memiliki banyak sektor industri yang dapat dikembangkan, khususnya pada bidang makanan dan minuman. Beraneka jenis produk yang dihasilkan oleh para pelaku bisnis UMKM juga tidak kalah dari pengusaha besar. Kondisi persaingan pasar di Indonesia yang cukup kompetitif menjadi aspek yang tidak lepas dari perhatian, mereka harus saling bersaing untuk mampu menjadi yang diminati di pasar. Perlu adanya kurasi produk untuk melakukan pengecekan kualitas produk UMKM agar dapat memiliki nilai jual tinggi dalam sektor pasar tradisional, modern, dan juga internasional. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh kurasi packaging umkm yang dilakukan oleh rumah kurasi kediri dalam meningkatkan minat beli konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan penelitian lapangan (field research). Sumber data merupakan sumber primer yang didapat dari hasil wawancara dan observasi partisipatif dan sumber sekunder berupa website, dan beberapa dokumen tertulis. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam kemasan packaging harus tercantum detail produk secara lengkap yang akan membuat konsumen percaya dengan produk UMKM, Desain kemasan harus menarik sebagaimna prinsip desain, diskusi dan edukasi sebelum membuat desain kemasan merupakan suatu hal yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya salah persepsi antara desainer dan pelanggan, konsisten, tekun, serta jam terbang tinggi merupakan prasayrat untuk menjadi desainer yang mahir dan yang terpenting adalah pelayanan yang ramah.