Intensitas Komunikasi dan Komitmen Pernikahan pada Pasangan Long Distance Marriage (LDM) - Azza Afirul Akbar (Jurnal Penelitian Psikologi, 2023)
Hubungan jarak jauh membuat pasangan membutuhkan intensitas komunikasi agar komitmen pernikahan selalu terjaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intensitas komunikasi dengan komitmen pernikahan pada pasangan yang tinggal di lokasi yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi antara intensitas komunikasi dengan komitmen pernikahan. Semakin tinggi intesitas komunikasi maka semakin tinggi pula komitmen pernikahan. Pasangan yang tinggal terpisah dapat tetap mempertahankan komitmen pernikahan mereka dengan menjada intensitas komunikasi