Implementasi Manajemen Riayah dalam meningkatkan Kenyamanan Jamaah - Nurhayati Nurhayati; Arif Rahman; Asep Iwan Setiawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan riayah di Masjid Besar Cipaganti dalam meningkatkan kenyamanan jamaah, untuk mengetahui penerapan riayah di Masjid Besar Cipaganti dalam meningkatkan kenyamanan jamaah, untuk mengetahui evaluasi riayah di Masjid Besar Cipaganti dalam meningkatkan kenyamanan jamaah. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik dalam pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi sebagai bukti adanya manajemen riayah dalam upaya meningkatkan kenyamanan jamaah di Masjid Besar Cipaganti.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Masjid Besar Cipaganti dari implementasi manajemen riayah dalam meningkatkan kenyamanan jamaah dapat disimpulkan: Pertama,bahwa perencanaan riayah di Masjid Besar Cipaganti merumuskan program kerja, fasilitas, dan pemeliharaan fisik masjid. Kedua, bahwa penerapan berarti apapun yang telah dirumuskan maka harus dilaksanakan. Dimana dalam membuat program kerja sesuai dengan standar manajemen masjid sehingga dalam pemeliharaan fisik masjid dapat terarah dan berjalan sesuai dengan harapan dan tujuan yaitu menumbuhkan rasa nyaman terhadap jamaah. Ketiga, bahwa evaluasi merupakan suatu tindakan korektif apabila hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan. Maka dalam hal ini evaluasi dapat dilakukan secara jangka pendek dan jangka panjang. ABSTRACT This study aims to find out the riot planning at the Cipaganti Grand Mosque in increasing the comfort of pilgrims, to find out the application of riayah at the Cipaganti Great Mosque in increasing the comfort of worshipers, to find out the evaluation of riayah at the Cipaganti Great Mosque in increasing the comfort of worshipers. This study uses the descriptive method with a qualitative approach. The techniques in collecting data through observation, interviews and documentation studies as evidence of riayah's management in an effort to improve the comfort of pilgrims at the Cipaganti Grand Mosque. Based on the results of research conducted at the Cipaganti Grand Mosque from the implementation of riayah management in improving the comfort of pilgrims it can be concluded: First, that the planning of riayah in the Great Mosque of Cipaganti formulates work programs, facilities, and physical maintenance of the mosque. Second, that implementation means that whatever has been formulated must be implemented. Where in making work programs in accordance with the standards of mosque management so that the physical maintenance of the mosque can be directed and run in accordance with expectations and goals, namely to foster a sense of comfort towards worshipers. Third, that evaluation is a corrective action if the results are not as expected. So in this case the evaluation can be done in the short and long term.