Keterampilan Teknik Dasar Renang Gaya Bebas (Crawl) Di SMPN 5 Karawang Barat : Ekspektasi vs Realita - Dira Fauzi; Hanief Alifyah; Ruslan Abdul Gani; Irfan Zinat Achmad; Setio Nugroho; Rekha Ratri Julianti (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan renang gaya bebas dasar pascapandemi di SMPN 5 Karawang Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan pendekatan penelitian survey. Enam siswa (20%) masuk dalam kategori sangat baik, tiga siswa (10%) masuk dalam kategori baik, enam siswa (20%) masuk dalam kategori cukup, dan enam siswa (20%) masuk dalam kategori baik, sesuai dengan temuan penelitian. 90% siswa termasuk kelompok yang sangat malang, sementara 9% termasuk dalam kelompok yang malang. Guru sebaiknya menggunakan metode pengajaran yang lebih berbasis karakter, sesuai dengan temuan penelitian ini. Sekolah harus menyediakan skateboard dan alat pembelajaran lainnya agar tujuan dapat tercapai dan proses pengajaran dapat berjalan dengan lancar. Akhirnya, penelitian selanjutnya harus dapat melakukan eksperimen berdasarkan data survei dari penelitian ini.