Pengelolaan Masjid Berbasis Kampus dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat - Egidiasafitri Egidiasafitri; Dadang Kuswana; Yuliani Yuliani (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan masjid berbasis kampus dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui proses perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan kegiatan membangun kerjasama dengan masyarakat, sehingga semua pemberdayaan yang dilakukan oleh DKM masjid dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatatif. Hasil penelitian di Masjid Al-Jabbar Kampus ITB Jatinangor dapat diperoleh data pengelolaan masjid Al-Jabbar mencakup beberapa tahapan dalam meyusun program kegiatan yang telah direncanakan. Ada beberapa langkah-langkah yang digunakan dalam melakukan pemberdayaan masyarakat melalui masjid Al-Jabbar sesuai dengan fungsi pengelolaan yang digunakan. Pertama adalah perencanaan program yang dilakukan oleh DKM masjid Al-Jabbar dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Kedua yaitu pengorganisasian diterapkan untuk pembagian tugas kerja kepada pengurus DKM. Ketiga yaitu pelaksanaan diterapkan melalui bimbingan, pemberian motivasi kepada pengurus, menjalin hubungan. Kemudian yang terakhir adalah pengawasan yang diterapkan DKM masjid Al-Jabbar melalui pengawasan langsung dan tidak langsung. This research aims to determine the management of campus-based mosques in improving community empowerment, through the planning process, organizing, actuating, and controlling of activities in building cooperation with the community, so that all the empowerment carried out by DKM mosques can run effectively and efficiently. The method used in this research uses descriptive methods with a qualitative approach. The research at the Al-Jabbar Mosque in the ITB Jatinangor Campus can be obtained from the management data of the Al-Jabbar mosque covering several stages in arranging the planned program of activities. There are several steps used in empowering the community through the Al-Jabbar mosque in accordance with the management functions used. First is program planning carried out by the DKM Al-Jabbar mosque in improving community empowerment. Second, organizing is applied to the division of work tasks to DKM administrators. Third, the implementation is implemented through guidance, giving motivation to the board, having a relationship. Then the last is the supervision applied by the Al-Jabbar DKM mosque through direct and indirect supervision.