Strategi Promosi Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Al-Kamiliyyah dalam Meningkatkan Jumlah Calon Jamaah Haji - Muhammad Agus Maulana; Irfan Sanusi; Ridwan Rustandi (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Keberadaan lembaga non pemerintah yang bergerak dibidang haji yang berada di kabupaten Bekasi pada tahun 2020 semakin banyak, namun sedikit yang diketahui oleh masyarakat karena kurangnya informasi mengenai haji dan bagaimana fungsional lembaga haji. Hal ini menjadi perhatian besar bagi setiap lembaga untuk menunjukkan legalitas dan kualitasnya, agar masyarakat mudah mengenali dan memahami kerja dari lembaga tersebut melalui promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, keunggulan promosi dan implementasi dari perencanaan yang disusun oleh KBIHU Al-Kamiliyyah dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat melalui startegi promosi yang diterapkan, sehingga dapat mencapai target dalam meningkatkan jumlah calon jemaah haji. Penelitian ini sesuai dengan teori yang dibahas yaitu teori strategi dari Buzzer dan teori promotion mix dari Philip Khotler yang asumsi dasarnya adalah kepuasan dan kepercayaan tergantung pada alat komunikasi yang dilakukan dan strategi yang diterapkan pada saat promosi. Secara metodik, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-Kualitatif. Adapun langkah-langkah penelitian yang ditempuh meliputi; penentuan lokasi penelitian, metode penelitian, menentukan jenis data, mengumpulkan jenis data, menganalisa dan memaparkan perencanaan, keunggulan dan implementasi dari strategi promosi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap KBIHU Al-Kamiliyyah. Hasil data penelitian menunjukkan bahwa dari perkembangan pemasaran di masyarakat yang terjadi pada saat ini, promosi yang tepat untuk diterapkan oleh KBIHU Al-Kamiliyyah dalam meningkatkan jumlah calon jemaah haji yaitu melalui personal selling dengan dibantu alat komunikasi seperti presentasi penjualan, pertemuan penjualan, program intensif dan sampel wiraniaga (retail selling, field selling, excecutif selling). Implikasi adanya hubungan saling menguntungkan antara lembaga KBIHU Al-Kamiliyyah dengan masyarakat atas kepercayaan dan kepuasan pelayanan dalam terselenggaranya pelaksanaan. There are more and more non-governmental organizations engaged in the field of haj in Bekasi district in 2020, but little is known by the public due to a lack of information about Hajj and how the Hajj institutions are functional. This is a big concern for each institution to demonstrate its legality and quality, so that people can easily recognize and understand the work of these institutions through promotion. This study aims to determine how the planning, promotion excellence and implementation of the planning compiled by KBIHU Al-Kamiliyyah in conveying information to the public through the promotional strategies implemented, so as to achieve the target in increasing the number of prospective pilgrims. This research is in accordance with the theory discussed, namely the strategy theory from Buzzer and the promotion mix theory from Philip Khotler whose basic assumptions are that satisfaction and trust depend on the communication tools used and the strategies applied at the time of promotion. Methodically, this research uses descriptive-qualitative research methods. The research steps taken include; determining research locations, research methods, determining types of data, collecting types of data, analyzing and describing the planning, advantages and implementation of promotional strategies. Data collection was carried out through observation and in-depth interviews with KBIHU Al-Kamiliyyah. The results of the research data show that from the current development of marketing in society, the right promotion to be applied by KBIHU Al-Kamiliyyah in increasing the number of prospective pilgrims is through personal selling with the help of communication tools such as sales presentations, sales meetings, intensive programs and samples of salespeople (retail selling, field selling, executive selling). The implication is that there is a mutually beneficial relationship between the KBIHU Al-Kamiliyyah institution and the community for trust and service satisfaction in implementing implementation.