Pengaruh Latihan Otot Tungkai Tanpa Alat Terhadap Kekuatan Tendangan - Rafika Ardilla; William Haganta Ginting; Ruben Cornelius Siagian (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan otot tungkai tanpa alat terhadap kekuatan tendangan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan uji statistik deskriptif dan visualisasi data terhadap 20 individu yang melakukan latihan otot tungkai, terdiri dari 9 individu yang melakukan latihan tanpa alat bantu dan 9 individu yang melakukan latihan dengan alat bantu. Kekuatan tendangan setiap individu diambil dengan menggunakan alat ukur yang telah dikalibrasi dan dicatat. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan otot tungkai dengan alat atau tanpa alat dalam meningkatkan kekuatan tendangan pada sampel yang diuji. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi penting bagi para atlet dan pelaku latihan fisik lainnya dalam menentukan pilihan latihan otot tungkai yang tepat untuk meningkatkan kekuatan tendangan.