Minat Olahraga Renang Pada Siswa Kelas X - Winarno; Sudarsono; Trinovandhi Setyawan; Achmad Afandi; Ratno Susanto; Sukardi (SPRINTER: Jurnal Ilmu Olahraga, 2023)
Minat adalah sesuatu kesukaan dan kesenangan pada sesuatu hal tanpa paksaan. Surve adalah menacari data awal pada suatu penelitian untuk memperoleh gambaran dari obyek yang ditelitinya. Survei merupakan penelitian yang mengumpulkan informasi dari suatu sampel dengan menanyakan melalui angket atau interview supaya nantinya menggambarkan berbagai aspek dari populasi. Minat merupakan suatu perasaan suka atau tertarik seseorang terhadap suatu objek atau aktivitas. Hal itu salah satunya ditunjukkan oleh minat siswa terhadap olahraga renang, terlebih renang merupakan salah satu materi pelajaran PJOK sehingga siswa harus meminatinya. Rumusan masalah penelitian ini adalah: Bagaimana minat olahraga renang pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Talibura? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (menyurvei) minat olahraga renang pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Talibura. Pendekatan penelitian ini adalah survei. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Talibura pada semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020, yang berjumlah 89 siswa. Sampling pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh, sehingga semua anggota populasi ditetapkan menjadi sampel penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat olahraga renang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentase.