Manajemen Strategis Pendayagunaan Zakat Terhadap Kesejahteraan Mustahik - Kulsum Fitriani; Nanih Machendrawaty; Dewi Sadiah (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen strategis di BAZNAS Provinsi Jawa Barat dalam pendayagunaan zakat terhadap kesejahteraan mustahik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan pengamatan lingkungan telah dilakukan untuk memaksimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada sehingga pendayagunaan berdampak pada kesejahteraan mustahik. Formulasi strategi meliputi perumusan visi, tujuan, strategi, dan kebijakan yang dibentuk secara sistematis. Implementasi Strategi dengan lima program besar yang dibuat secara matang dan professional. Evaluasi dan Pengendalian Strategi dengan melakukan evaluasi secara berkala. BAZNAS Provinsi Jawa Barat telah menjalankan manajemen strategis dengan baik sesuai dengan teori Wheelen dan Hunger. This study aims to determine the strategic management of zakat utilization on the welfare of mustahik in BAZNAS, West Java Province. The method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach. The results show that environmental observations have been carried out to maximize strengths and take advantage of existing opportunities and minimize weaknesses and threats so that utilization has an impact on the welfare of the mustahik. Strategy Formulation, namely the formulation of a vision, goals, strategies, and policies that are formed systematically. Strategy implementation with five major programs that are made in a mature and professional manner. Evaluation and Control Strategy by conducting regular evaluations so that program control can be carried out properly according to procedures. BAZNAS West Java Province has carried out strategic management well and has been able to show success in the welfare of mustahiq.