Manajemen Masjid dalam Meningkatkan Kualitas Jamaah - Isna Kamilia Zahrani; Yusuf Zaenal Abidin; Aep Kusnawan (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa mengenai proses fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian di Masjid Nurul Iman Jalan Hercules Raya No. 13 Komplek Melong Green Garden Cimahi Selatan Kota Cimahi menunjukan bahwa, Pertama, perencanaan program jangka panjang harus dapat didiskusikan dengan matang, Kedua, pengorganisasian masjid akan terstruktur apabila perencanaan di awal sudah sesuai dengan yang ditetapkan. Ketiga, pelaksanaan kegiatan masjid akan berjalan dengan baik dan tidak adanya hambatan apabila jadwal sudah tersusun secara sistematis. Keempat, pengawasan dilingkungan masjid yang harus diperhatikan dengan baik dan benar. Kata Kunci : manajemen masjid; kualitas; jamaah ABSTRACT This study aims to identify and analyze the process of management functions which include planning, organizing, implementing, and supervising. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The results of the research at the Nurul Iman Mosque, Jalan Hercules Raya No. 13 Complex Melong Green Garden Cimahi Selatan Cimahi City shows that, First, long-term program planning must be discussed carefully, Second, the organization of the mosque will be structured if the initial planning is in accordance with what has been determined. Third, the implementation of mosque activities will run well and there will be no obstacles if the schedule has been arranged systematically. Fourth, supervision in the mosque environment that must be considered properly and correctly. Keywords : mosque management; quality; pilgrims.