Problem Focused Coping Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi: Apakah Terkait dengan Efikasi Diri Akademik? - El Roy, Belga Grace; Soetjiningsih, Christiana Hari (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
The purpose of this study was to determine the relationship between academic self-efficacy and coping with stress, which focused on the problem of students working on their thesis. This research is quantitative research with a correlational design. Participants accepted 52 students who are working on a thesis at the SWCU Psychology Faculty. Data analysis using Pearson's product-moment correlation technique shows a value of r = 0.831 and a significance value of 0.000 (p≤0.05), which means that there is a positive relationship between academic self-efficacy and problem-focused coping in students who are working on their thesis. The higher the academic self-efficacy of students who are working on their thesis, the higher/better the problem-focused coping, and vice versa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara academic self-efficacy dengan coping stress yang berfokus pada masalah (Problem Focused Coping) pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan berjumlah 52. mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Fakultas Psikologi UKSW. Analisis data dengan teknik korelasi product moment dari Pearson menunjukkan  nilai r = 0,831 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p≤0,05). Hasil hipotesis menunjukan terdapat hubungan positif antara Academic self-efficacy dengan problem focused coping pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Sehingga makin tinggi self-efficacy akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi maka makin tinggi/baik problem focused coping nya, dan sebaliknya