Hubungan Antara Loneliness Dengan Problematic Internet Use Pada Mahasiswa Selama Masa Pandemi Covid-19 - Noya, Richard; Soetjiningsih, Christiana Hari (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
The Internet has a positive impact on daily use but if it is misused it can have a negative impact, namely problematic internet use (PIU). One of the causes of PIU is loneliness. The purpose of this study was to determine the relationship between loneliness and PIU for Faculty of Psychology UKSW students during the COVID-19 pandemic. Participants in this research are 122 Faculty of Psychology UKSW students. The measuring instrument used is the GPIUS Version 2 and UCLA Loneliness Scale Version 3. The results show that there is a positive relationship between loneliness and problematic internet use. The product moment results obtained are r = 0.246, and the significance value is 0.003 (p <0.05). That is, the higher the loneliness felt by students, the higher the problematic internet use experienced by students. On the other hand, the lower the loneliness, the lower the problematic internet use experienced. Internet memiliki dampak positif dalam penggunaannya sehari-hari tetapi jika disalahgunakan dapat memberikan dampak negatif yaitu problematic internet use (PIU). Salah satu faktor penyebab problematic internet use adalah loneliness. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara loneliness dan problematic internet use pada mahasiswa Fakultas Psikologi UKSW selama masa pandemi COVID-19. Partisipan penelitian ini adalah 122 orang mahasiswa Fakultas Psikologi UKSW. Alat ukur yang digunakan yaitu Generalized Problematic Internet Use Scale Version 2 dan UCLA Loneliness Scale Version 3. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan positif antara loneliness dengan problematic internet use. Hasil product moment yang diperoleh adalah r = 0,246, dan nilai signifikansi sebesar 0,003 (p<0,05). Artinya, semakin tinggi loneliness yang dirasakan mahasiswa, maka semakin tinggi problematic internet use yang dialami oleh mahasiswa. Sebaliknya, semakin rendah loneliness semakin rendah problematic internet use yang dialami.