Respon Komunitas Burung pada Daerah Tepi antara Tegakan Agathis dan Agroforestri di Hutan Pendidikan Gunung Walat, Sukabumi - Yeni Aryati Mulyani; Tamnge, Fadila; Mardiastuti, Ani (Journal of Forest Science Avicennia, 2023)
Daerah tepi diartikan sebagai sebuah garis yang memisahkan dua ekosistem berbeda. Keberadaan daerah tepi dapat menciptakan habitat bagi spesies yang toleran terhadap daerah terbuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis spesies apa yang ditemukan di daerah tepi dan interior serta menganalisis bagaimana respon burung terhadap keberadaan daerah tepi. Survey burung dilakukan pada dua tipe habitat yaitu pada tegakan agathis dan agroforestri (daerah tepi dan interior) menggunakan metode titik hitung. Tercatat 35 jenis burung dari 22 famili yang teridentifikasi di Hutan Pendidikan Gunung Walat (HPGW). Kelimpahan dan kekayaan jenis burung tertinggi teridentifikasi di daerah tepi yaitu n = 310 individu dan S = 35 spesies. Komposisi komunitas burung teridentifikasi berbeda pada setiap tipe habitat. Terdapat 24 spesies burung yang dapat dipetakan menjadi 4 model respon burung terhadap kehadiran daerah tepi yaitu generalist-edge neutral, generalist-edge conspicuous, specialist-edge conspicuous, dan edge specialist. Adanya perbedaan respon terhadap keberadaan daerah tepi dipengaruhi oleh karakteristik habitat