Hardiness Pada Bintara Polri Sebagai Langkah Mencapai Career Adaptability - Sundari, Sri; Prastika, Netty Dyan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2022)
The ability to adapt to a semi-military work environment is one of the things that every NCO graduate must have, this can be realized by having resilience in overcoming every problem faced by the NCO. This study aims to empirically examine whether or not there is a relationship between hardiness and career adaptability in the 2019/2020 NCO graduates in East Kalimantan. This study uses a quantitative method designed for correlational tests. The sample in this study amounted to 77 graduates of the 2019/2020 NCO in East Kalimantan who were selected using a simple random sampling technique. The data collection in this study used measuring instruments in the form of a hardiness scale and a career adaptability scale which were analyzed using the Pearson Product Moment correlation test. The results of the study show that there is a relationship between hardiness and career adaptability in the graduates of the 2019/2020 NCO in East Kalimantan as evidenced by the value of r count = 0.398 and p = 0.000 < 0.05. This means that the higher the hardiness of the NCO, the higher the ability to adapt to a police career. Career adaptability can be reach by control, challenge, and commitment in high level.Kemampuan beradaptasi dengan lingkungan kerja semi-militer adalah salah satu hal yang harus dimiliki oleh setiap lulusan Bintara Polri, hal tersebut dapat terwujud dengan adanya ketahanan dalam mengatasi setiap permasalahan yang dihadapi oleh Bintara Polri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya hubungan antara hardiness dengan career adaptability pada lulusan Bintara Polri angkatan tahun 2019/2020 di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dirancang untuk uji korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 orang lulusan Bintara Polri angkatan tahun 2019/2020 di Kalimantan Timur yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dalam pelitian ini menggunakan alat ukur berupa skala hardiness dan skala career adaptability yang dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara hardiness dengan career adaptability pada lulusan Bintara Polri angkatan tahun 2019/2020 di Kalimantan Timur dibuktikan dengan nilai r hitung = 0.398 dan p=0.000 < 0.05. Artinya, semakin tinggi hardiness yang dimiliki oleh Bintara Polri, maka semakin tinggi pula kemampuannya dalam beradaptasi dengan karir kepolisian. Career adaptability dapat meningkat karena adanya control, challenge, dan commitment yang tinggi.