Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Pada Peserta Prolanis di Puskesmas Sukawarna Kota Bandung - Ero Haryanto; Afina Mia Anshari; Rina Kartikasari (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta prolanis Hipertensi di Puskesmas Sukawarna yang memiliki jumlah tanda tangan absensi pengambilan obat yang kurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepatuhan minum obat hipertensi pada peserta prolanis di Puskesmas Sukawarna Bandung. Kepatuhan adalah kecenderungan pasien untuk melakukan intruksi medikasi yang dianjurkan. Prolanis merupakan suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegratif yang melibatkan peserta. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriftif dengan jumlah responden 37 orang menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument MMAS dengan hasil uji reliabilitas 0,7 kuesioner MMAS-8 dengan hasil uji validitas 0,497. Hasil penelitian sebanyak 18 responden (49%) dengan kategori kepatuhan sedang. Disarankan kepada Kepala Puskesmas hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan penyuluhan khusus kepada kader mengenai kepatuhan minum obat hipertensi pada peserta prolanis di masyarakat.